Ateliers & CUISINE

c’est une tête, un coeur, un corps vivant

c’est coloré, rigolo et varié

et follement végétal !!

Vivaveg Ateliers & Cuisine

C’est basé sur le « vivant » en une approche pédagogique et ludique

Les valeurs que nous apportons et enseignons sont le : respect, l’écoute, le partage dans la bonté et la bienveillance du tout et pour tous !

Nous abordons l’ensemble des aspects relatifs à la santé, en présentant les trésors alimentaires que la nature nous donne comme par exemple l’agar agar, les épices magiques, la fermentation et surtout redécouvrir le plaisir du goût et du  « bien manger », manger Santé. 

Qui dit cuisiner ne peut échapper aux règles et organisation de la cuisine : tels que l’environnement, l’hygiène, le rangement, les machines, les techniques.

C’est aussi et surtout comprendre et appréhender comment bien acheter, faut-il manger bio, les labels ça sert à quoi à qui, les emballages sont-ils nécessaires, les additifs et l’ensemble des acteurs de la filière depuis les circuits de distribution en passant par les étapes de la transformation.

C’est aussi s’investir pour la préservation des liens entre la terre et l’assiette et  le vivant en nous … Liens qui se doivent d’être écologiques et le plus durable possibles afin d’avoir quelque chose à transmettre à nos enfants.

Sans oublier que le meilleur des apprentissages c’est « main à la pâte » ! Allez hop c’est parti !! Car ça c’est la Santé

ATELIER

Devenez acteur de votre santé

Afin de devenir vraiment acteur de sa santé et décider réellement de ce que l’on veut dans son assiette (nous votons à chaque achat que nous faisons).
Il est indispensable de comprendre qu’il faut choisir un produit en fonction de sa composition, et non pas en fonction de sa marque, de son packaging, voire pour son goût.

Et cela ne peut se faire que d’une seule façon : en décryptant les étiquettes alimentaires !

Contenu

Vous apprendrez à reconnaître les différents labels, les principaux additifs ainsi que la valeur nutritive des produits.

Vous repartirez avec une fiche de lecture

Durée de l’atelier : 1h30

Coût : CHF 60.- / personne

Cuisine

Cuisine saine et énergétique

Que mettre dans ton assiette et dans celles de tes enfants pour entretenir la santé et la vitalité !
Jeunes pousses, graines germées, oléagineux, céréales complètes, légumineuses, huiles de première pression à froid, algues. Recettes et astuces de préparation en adéquation avec la vie « moderne ».

Contenu

Vous apprendrez la préparation des ingrédients à haute valeur nutritive ainsi que la mise en valeur des produits frais pour des repas énergétiques et sains. Explications théoriques sur les diverses étapes de la préparation et les modes de cuisson. Une entrée et un plat principal ou un plat principal et un dessert seront réalisés.

Vous repartirez avec votre livret de recettes.

Durée de l’atelier : 3h

Coût : CHF 100.- / personne

Cuisine

Introduction à la cuisine crue ou l’alimentation dite vivante

D’où nous vient ce mode alimentaire et de quoi parle-t-on. Quels en sont les avantages et les désavantages ? 

Comment j’intègre cela dans mon quotidien, en famille et pour les enfants. Quels ingrédients ? Quel matériel ?

Contenu

Explications théoriques sur cette alimentation. Démonstration et petite dégustation pour découvrir les techniques et les matières premières

Qu’est-ce que l’on mange du matin au soir ?

Durée de l’atelier : 2h30

Coût : CHF 60.- / personne

Atelier pour les enfants

De la graine à l’assiette

Les ateliers pour enfants ont pour objectif de mettre en lien l’histoire, l’origine, la provenance des aliments, les circuits d’approvisionnement et l’importance de la nourriture saine par le jeu, l’apprentissage puis convertir directement dans la matière par une approche ludique de la cuisine sur le sujet présenté précédemment.

Durée max. env. 2 ½

Atelier pour : les 6* ans à 12 ans (* 6-7 ans avec le parent )

Atelier pour :  les 14 et + sur demande

Prestations complémentaires

Sur demande

  • Prestations traiteur autour de l’alimentation vivante
  • Cheffe à domicile, Voyage gustatif au pays du cru
  • Le Feu de la Cuisine lors de vos stages, séminaires et retraites : vivante, végan et « sans »