BOISSON DES FEES
Dame nature en cette période de frondaison est particulièrement généreuse
Que diriez-vous de tester une petite limonade maison avec 4 + 1 ingrédients « magique »?
Une boisson pétillante, rafraichissante et d’une finesse …appelée aussi « champagne des Fées »
C’est pour moi un souvenir d’enfance. Bien que nous habitions quasi en ville (péri-urbain), nous allions récolter des fleurs de sureau pour préparer quelques bons litres de limonade.
Nous étions 4 à nous réjouir et bien souvent il n’y avait pas grand-chose à partager car la fermentation naturelle est un processus magique, inattendu et imprévisible et nous avions souvent la « mauvaise » surprise d’entendre ou de retrouver nos bouteilles littéralement exposées sur le balcon hihi..
Mais lorsque les bouteilles étaient intactes . .wouaw c’était la fête !! D’ailleurs je m’en vais de ce pas m’en verser une coupette. Chin à la vôtre !
RECETTE DU CHAMPAGNE DES FEES OU LIMONADE DE SUREAU
Ingrédients
- 8 ombelles de fleurs de sureau juste ouvertes, bien blanches
- 1 litre d’eau de source ou filtrée
- 100 à 200 gr de sucre
- 1 citron bio en rondelle
- 1 jus de citron pressé (facultatif)
- Ingrédient magique : mettez au soleilsur un bord de fenêtre
Préparation
- Faire macérer les fleurs, le sucre, le jus de citron et les rondelles de citron dans l’eau durant env. 3 à 5 jours dans un récipient couvert.
- Mettre à énergiser sur un bord de fenêtre
- Mettre en bouteille en gardant un vide assez important entre le goulot et bouchon
- Mettre au frais 7 à 10 jours
- Déguster …Attention à l’ouverture cela peut mousser !
Pour une plus longue conservation : Facultatif
Pour ceux qui souhaite conserver leur limonade plus longtemps alors :
- Faire bouillir pendant 10mn
- filtrer le mélange une fois refroidi
- Mettre en bouteille
- Laisser reposer au moins 15 jours avant de consommer que la gazéification puisse s’opérer.
- Conserver quelques semaines à quelques mois dans un endroit frais
PS: Cette préparation peut aussi servir de base pour faire de la gelée de fleurs de sureau …
Miami..bonne dégustation et à vendredi prochain pour une nouvelle suggestion
Pour d’autres suggestions ou recettes n’hésitez pas à vous rendre sur mon blog