Ce soir c’est parfumĂ© !
đ„đ„ Roulement de tambour â câest la der de der ⊠à partir de novembre le vendredi sera dĂ©diĂ© Ă une nouvelle thĂ©matique âŠĂ suivre !!
En ce dernier jour dâoctobre đđ je vous propose une recette qui passe aussi bien en apĂ©ro â bien Ă©videmment – quâen plat principal.
Et non, elle nâa rien Ă voir avec Halloween, câest plutĂŽt tout vert quâorange !
Elle peut paraĂźtre un peu longue, c’est en raison des ingrĂ©dients. Je vous garantis que câest archi facile Ă faire et rapide â si vous prenez la version express !!
Allez câest parti pour
Green falafels aux pois chiches (germés)
Ingrédients : 2-4 pers
- 1 c. soupe de graines lin moulues
- 1 boßte de pois chiche (240 gr égoutté) = version express/ !! 100 gr pois chiche cru = env. 200 gr pois chiches trempés, germés et cuits
- 1 petit oignon
- 1 gousse dâail
- 5 c. soupe huile olive
- 1 botte de coriandre (15 Ă 20 gr)
- 1 botte de persil (15 Ă 20 gr)
- 4 brins de menthe fraĂźche (facultatif)
- 1 c. café cumin en poudre
- Âœ c. cafĂ© coriandre en poudre
- 2 pincées piments en paillettes
- Sel, poivre du moulin
- Âœ concombre dĂ©bitĂ© en petits cubes
- 3-4 tomates en rondelles
Préparation
- Préchauffer le four à 200° Chaleur tournante.
- MĂ©langer les graines de lin dans un bol avec
- 3 c. soupes dâeau et laisser gonfler.
- Ăgoutter les pois chiches sâils sortent de la boĂźte, et conserver le jus dans une tasse. Cuire 20 mn
- Si cuisine vivante, rincer (trempage une nuit ou si germés env. 2 jours) et réduire en purée crue
- Conservez un peu de liquide de cuisson.
- Peler lâoignon et lâail, Ă©mincer. Faire chauffer 1 c. soupe dâhuile dâolive dans une poĂȘle et faites-y revenir lâoignon et lâail (pour la version express on peut se passer de cette Ă©tape)
- Laver et sécher les herbes. Hacher grossiÚrement la coriandre et le persil avec une partie des tiges. Prélevez les feuilles de menthe.
- Dans le bol de votre Blender ou robot, rĂ©unir les pois chiches, les graines de lin, lâoignon, lâail, la moitiĂ© de chacune des herbes, le piment, le sel, le poivre, le cumin la coriandre en poudre.
- Réduire le tout en purée pas trop fine, en ajoutant éventuellement un peu de jus réservé des pois chiches.
- Façonner des petits palets et ranger-les sur la tĂŽle du four tapissĂ©e de papier sulfurisĂ©. Badigeonner dâun peu dâhuile. Enfourner-les Ă mi-hauteur.
Faites cuire entre 25 et 30 mn selon Ă©paisseur. Retourner Ă mi-cuisson (aprĂšs 15 mn) et badigeonner dâun peu dâhuile. - Cuisine crue â mettre au dĂ©shydrateur de 6 Ă 12h selon Ă©paisseur – ils peuvent ĂȘtre tendre Ă l’intĂ©rieur
- Débiter les tomates en rondelles ainsi que les concombres en petits dés
En accompagnement comme trempette :
Sauce Tahini Ă la Coriandre
Ingrédients
- 1 botte de coriandre (15 Ă 20 gr)
- 1 botte de persil (15 Ă 20 gr)
- 2 Âœ c. soupe dâun yaourt nature (type Ă la grec)
- 2 c. soupe de tahini (crÚme de sésame)
- 3 à 4 c. soupe de jus de citron (frais de préférence)
- 6 Ă 8 c. soupe dâeau selon consistance dĂ©sirĂ©e
- Sel, poivre du moulin
Préparation
- Mettre tous les ingrĂ©dients dans la cuve dâun blender rĂ©duire en une purĂ©e crĂ©meuse.
- Rectifiez lâassaisonnement si nĂ©cessaire
- Dresser sur un lit de verdure, disposer les rondelles de tomates, poser les palets sur celles-ci, napper de sauce verte, parsemer avec les petits cubes de concombre
A servir tiĂšde, c’est Ă mon avis bien meilleur !!
Miami đđ jâespĂšre que vous allez vous rĂ©galer et câest avec plaisir que je lis vos commentaires ou remarques.
Et si dâaventure vous souhaitez apprendre Ă cuisiner facile et santĂ©, vous savez ou me trouver ! wendyg@vivaveg.ch