Green falafels !

par | 30 Oct 2020 | Blog, Cuisine & Alimentation, Recettes, Salé

Ce soir c’est parfumĂ© !

đŸ„đŸ„ Roulement de tambour – c’est la der de der 
 Ă  partir de novembre le vendredi sera dĂ©diĂ© Ă  une nouvelle thĂ©matique 
à suivre !!

En ce dernier jour d’octobre 🍂🍂 je vous propose une recette qui passe aussi bien en apĂ©ro – bien Ă©videmment – qu’en plat principal.
Et non, elle n’a rien Ă  voir avec Halloween, c’est plutĂŽt tout vert qu’orange ! 
Elle peut paraĂźtre un peu longue, c’est en raison des ingrĂ©dients. Je vous garantis que c’est archi facile Ă  faire et rapide – si vous prenez la version express !!

Allez c’est parti pour

Green falafels aux pois chiches (germés)

IngrĂ©dients : 2-4 pers   

  • 1 c. soupe de graines lin moulues
  • 1 boĂźte de pois chiche (240 gr Ă©gouttĂ©) = version express/ !! 100 gr pois chiche cru = env. 200 gr pois chiches trempĂ©s, germĂ©s et cuits
  • 1 petit oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 5 c. soupe huile olive
  • 1 botte de coriandre (15 Ă  20 gr)
  • 1 botte de persil (15 Ă  20 gr)
  • 4 brins de menthe fraĂźche (facultatif)
  • 1 c. cafĂ© cumin en poudre
  • Âœ c. cafĂ© coriandre en poudre
  • 2 pincĂ©es piments en paillettes
  • Sel, poivre du moulin
  • Âœ concombre dĂ©bitĂ© en petits cubes
  • 3-4 tomates en rondelles

Préparation

  1. Préchauffer le four à 200° Chaleur tournante.
  2. MĂ©langer les graines de lin dans un bol avec
  3. 3 c. soupes d’eau et laisser gonfler.
  4. Égoutter les pois chiches s’ils sortent de la boüte, et conserver le jus dans une tasse. Cuire 20 mn
  5. Si cuisine vivante, rincer (trempage une nuit ou si germés env. 2 jours) et réduire en purée crue
  6. Conservez un peu de liquide de cuisson.
  7. Peler l’oignon et l’ail, Ă©mincer. Faire chauffer 1 c. soupe d’huile d’olive dans une poĂȘle et faites-y revenir l’oignon et l’ail (pour la version express on peut se passer de cette Ă©tape)
  8. Laver et sécher les herbes. Hacher grossiÚrement la coriandre et le persil avec une partie des tiges. Prélevez les feuilles de menthe.
  9. Dans le bol de votre Blender ou robot, rĂ©unir les pois chiches, les graines de lin, l’oignon, l’ail, la moitiĂ© de chacune des herbes, le piment, le sel, le poivre, le cumin la coriandre en poudre.
  10. Réduire le tout en purée pas trop fine, en ajoutant éventuellement un peu de jus réservé des pois chiches.
  11. Façonner des petits palets et ranger-les sur la tĂŽle du four tapissĂ©e de papier sulfurisĂ©. Badigeonner d’un peu d’huile. Enfourner-les Ă  mi-hauteur.
    Faites cuire entre 25 et 30 mn selon Ă©paisseur. Retourner Ă  mi-cuisson (aprĂšs 15 mn) et badigeonner d’un peu d’huile.
  12. Cuisine crue – mettre au dĂ©shydrateur  de 6 Ă  12h selon Ă©paisseur – ils  peuvent ĂȘtre tendre Ă  l’intĂ©rieur
  13. Débiter les tomates en rondelles ainsi que les concombres en petits dés

En accompagnement comme trempette :

Sauce Tahini Ă  la Coriandre

IngrĂ©dients 

  • 1 botte de coriandre (15 Ă  20 gr)
  • 1 botte de persil (15 Ă  20 gr)
  • 2 Âœ c. soupe d’un yaourt nature (type Ă  la grec)
  • 2 c. soupe de tahini (crĂšme de sĂ©same)
  • 3 Ă  4 c. soupe de jus de citron (frais de prĂ©fĂ©rence)
  • 6 Ă  8 c. soupe d’eau selon consistance dĂ©sirĂ©e
  • Sel, poivre du moulin

Préparation

  1. Mettre tous les ingrĂ©dients dans la cuve d’un blender rĂ©duire en une purĂ©e crĂ©meuse.
  2. Rectifiez l’assaisonnement si nĂ©cessaire
  3. Dresser sur un lit de verdure, disposer les rondelles de tomates, poser les palets sur celles-ci, napper de sauce verte, parsemer avec les petits cubes de concombre

A servir tiĂšde, c’est Ă  mon avis bien meilleur !!

Miami 😋😋 j’espĂšre que vous allez vous rĂ©galer et c’est avec plaisir que je lis vos commentaires ou remarques.

Et si d’aventure vous souhaitez apprendre Ă  cuisiner facile et santĂ©, vous savez ou me trouver ! wendyg@vivaveg.ch