Manger « propre », un vrai défi ?

par | 23 Août 2017 | Blog, Ecologie, Environnement

En mangeant IP-SUISSE ou IP pas tant que cela !

Avec tous ces labels, c’est sûr, il y a de quoi perdre le « nord ». Celui dont je vais te parler aujourd’hui c’est celui qui est symbolisé par une coccinelle.
A la fois logo, porte-bonheur et label, un tout en un pour cette association qui a vu le jour en 1989 comme « association Suisse des paysannes et paysans pratiquant la production intégrée ».

Et comme tu le sais peut-être la coccinelle ou bête à bon Dieu est un incroyable « insecticide »  naturel qui se régale en se nourrissant de pucerons.

C’est quoi la production intégrée ?

Le principe de l’agriculture intégrée caractérise des pratiques agricoles qui mènent à des aliments de qualité en utilisant des moyens naturels et des mécanismes régulateurs proches de ceux qui existent dans la nature, pour remplacer les apports (intrants) polluants et coûteux, et pour assurer une agriculture visant le développement durable. De plus IP-Suisse garantit la provenance.

Pour ma part je dois dire que ce label parle à mon cœur. Son approche est dans la « globalité », tous les aspects de l’exploitation sont pris en compte. De plus leur objectif est clair : devenir le premier producteur agricole de Suisse d’ici à 2020, et le plus durable.
Il soutient la biodiversité et rien que ces 5 dernières années 1400 hectares de prairies fleuries, 120 hectares de haies vives et 90 hectares de jachères florales ont été aménagés. Il renonce également complètement aux fongicides et les herbicides sont utilisés avec parcimonie.
Ce label à un autre avantage « énorme » par rapport au bio : c’est la provenance.
IP-Suisse garantit que tous ses produits sont fabriqués en Suisse, à base de matières premières suisses.

Et franchement pour ma part je préfère manger « local » que bio italien, espagnol et d’ailleurs.
En soutenant et privilégiant ce type de produits tu deviens un « consomm’acteur » et tu contribues en soutenant le cycle vertueux et durable : de la Terre à notre bouche, au recyclage et retour à la Terre.

Quels sont les produits distribués par IP-Suisse :

  • Céréales : épeautre et avoine
  • Pommes de terre
  • Huile de colza
  • Légumes
  • Quinoa
  • Fruits à cidre
  • Lait des prés
  • Viande
  • Sucre : à venir en 2017

Où puis-je trouver ces produits ?

Auprès des exploitations arborant le logo de la coccinelle, auprès de Migros sous le label TerraSuisse, et sous le label AgriNatura.

En Chiffres : IP Suisse en 2016, c’est:

19’000 exploitations.
8000 tonnes de pommes de terre.
3000 tonnes de colza.
130’000 tonnes de céréales panifiables, soit un tiers de la production indigène.
650’000 têtes de bétail (sans compter la volaille).
45 millions de kilos de lait.
45 millions de francs de valeur ajoutée dégagée par année.
9023 hectares de prairies fleuries avec une qualité botanique supérieure.
3845 hectares consacrés à la biodiversité (patch à alouettes, etc.)

( Source : IP-Suisse, http://www.ip-suisse.ch/Web/Consommateurs_id2; Terre&Nature article de mai 2017, photo : IP-Suisse)

J’espère que cet article te sera utile lorsque tu rencontreras un produit TerraSuisse ou le label de la coccinelle. Et si tu as aimé n’hésite pas à partager ou « liker ».

A mercredi prochain pour un nouvel article « Ecolo-bobo, bon, bon! »

VivaVeg par Wendy. G